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絲路的風沙,伴著梵音的回響——她的名字叫“敦煌”

  • 出發時間/2019-12-01
  • 出行天數/5 天
  • 人物/ 和朋友
  • 人均費用/2000RMB

??
我的心曾乘著風啊
自由穿行夢想里
我沉默地祈禱啊
感受著你的光芒
此刻這一份的寧靜
是因為你在心里
那些煩惱來自
有時候的遲疑
我曾經寂寞漂泊
在這茫茫人海里
如此向往的你
卻一直在這里
············

??11月初的 濟南 也已是寒風蕭瑟,秋天的天空總是那么深邃與高遠。
少年時生活在 東北 的鄉下,一到秋天大地就變得一片狼藉和荒蕪,農民們似乎有著干不完的農活,一天天緊張兮兮的。
所以,我從來都不喜歡秋天。

一個深秋平常的傍晚,下班開車回家的路上,電臺里突然傳來這首歌,我幾乎條件反射般的心頭一顫,“ 敦煌 ”這個在我心里與“ 新疆 ”和“ 西藏 ”并列的地理名詞又蹦出在我的眼前。
風沙、駝隊、飛天、壁畫、月牙泉、鳴沙山、陽關、 玉門 關、雅丹......等等構成的一幅幅畫面又在我的腦海里回閃,我從未到過那里,但我卻對她如此地熟稔。

去年盛夏在 青海 西寧 時,有意完成 西北 大環線,但最后因為時間原因只轉了 青海湖河西走廊 中的 張掖 ,放棄了那個在我心中縈繞多年、夢想中的 敦煌 。這個在我心中如此特別的地方,我不想因為時間緊迫而匆匆一瞥。

西北 大漠中的 敦煌 ,也許秋末冬初才正是適合他的時節。時間和地點共同展現出極致的蒼涼與壯美,或許這樣才能更好地讀懂他。

這次,我不會再錯過了
這次,我只為 敦煌 而來
這次,我真的乘著風穿行在夢想里了……

嘉峪關——這個冬天我的第一場雪

??又是早班飛機飛往 蘭州 ,然后乘普通火車??去往 嘉峪關 。 蘭州 中川機場距市區和火車非常遠,好在有城際鐵路??連接,到 蘭州 高鐵站半個小時,到 蘭州 站40多分鐘。
車票可以直接在12306等火車票軟件上買,起始站輸入“中川機場”,票價20,車次也挺多的。而且除了機場的出口對面就是城際鐵路的入口,換乘非常方便,點贊。

這次是我們“三賤客”?????????????????????2019年的第三次集體出行,從祖國各地匯聚到 嘉峪關 市,開始我們的“ 嘉峪關敦煌 行”。
事實上,我們在 蘭州 就碰頭了。小新乘過夜火車從 鄭州 直接到達 嘉峪關 ,我和馬哥分別到達 蘭州 后,又買了小新那列火車的車票從 蘭州 站上車,同小新匯合一同前往。
馬哥比我早到 蘭州 ,提前買好了醬牛肉??、花生米??、啤酒??和白酒,我們三個在車廂上就開喝了。
雖說是酒逢知己千杯少,但喝多了也真是頭疼啊。不知道為什么,用一次性紙杯喝酒的話,我的酒量要減半。

這趟車是發往 烏魯木齊 的,整列車上的人都特別少,使得我這個買了硬座票的人在臥鋪車廂一直混到了 嘉峪關 ,哈哈。

到達 嘉峪關 已經晚上9點,從 蘭州 到這行駛了7、8個小時, 河西走廊 真是長啊,這還沒到 敦煌 呢,果然是不到 西北 不知“國之大”。

??原計劃我們是從 蘭州 直接飛 敦煌 的,后來了解到12月1日 敦煌 開始執行淡季票價,所以我們改為先游覽 嘉峪關 ,然后11月29日到達 敦煌 ;30日游覽西線雅丹,12月1日正好去莫高窟。
這么折騰倒不是為了省幾十塊錢門票,主要是為莫高窟淡季票開放的12個洞窟啊。
旅游旺季的時候,最多只能游覽8個洞窟,而且票還不好搶,淡季來多好,省錢省事。

??之前我一直以為 嘉峪關 市是隸屬于 酒泉 的縣級市,到這里才了解到 嘉峪關甘肅 的地級市,車牌號還是“甘B”呢。
嘉峪關 市是全國幾個不設市轄區的地級市之一,不設轄區還成立地級市干嘛呢,國家大計咱不懂哇。

我們就住在 嘉峪關 市的“大唐美食街”邊上,這趟“ 嘉峪關 - 敦煌 行”最大的感受就是這兩個地方的人都非常淳樸善良。 我們詢問哪里有好吃的,出租車司機和酒店前臺都熱情地給我們介紹了比較經濟實惠的餐館,都不建議我們去大唐美食街,不過我們去找前臺推薦給我們的燒烤小屋時,正好路過大唐美食街,里面燈火輝煌,吃喝玩樂的都有。

??找到了前臺說的燒烤店,10點多了人還很多。不知道為什么, 嘉峪關敦煌 的飯菜口味都很淡,雖然我比較口重,但經過馬哥和小新的佐證,確實淡。
燒烤不是很好吃,刷的什么醬烤的。這個長羊排,帶著皮烤的,皮下全是肥肉,不好吃。
這個“糊辣粉皮”好吃,我給90分,扣的10分還是因為淡。

半夜12點多才吃完喝完,出門的時候雪花正在簌簌落下,沒想到是在 嘉峪關 看到了今年的第一場雪。

大唐美食街依然燈火通明, 敦煌嘉峪關 即使是在淡季,夜生活也都挺豐富的,不愁半夜找不到吃的。

嘉峪關 ,以及全世界
晚安??

1??長城第一墩——萬里長城從這里開始

通過酒店前臺包了一輛車前往 嘉峪關 的三個景點:長城第一墩,懸臂長城和 嘉峪關 關城。
??tips:
??這三個景點中關城(天下雄關城樓)離市區比較近,大約七八公里,有公交車到達。另外兩個距市區較遠,與關城呈三角形分布,游覽這兩個景點的話必須自駕或者包車。
??11月份就進入了 嘉峪關 景區的淡季,三個景點聯票半價50元,長城第一墩有電瓶車,車票12元往返,建議乘坐。

??我們從北門買票進入,此時天空還飄著雪花,景區內只有寥寥的幾個人。

買好票乘坐電瓶車來到“長城第一墩歷史文化體驗館”,電瓶車只有這一站。

進入文化體驗館首先是一個大廳,里面展現和介紹了 嘉峪關 及長城的一些情況。大廳走到頭是一個玻璃露臺,建在討賴河峽谷的峭壁上,透過透明玻璃地面向下看還真是有點恐高。

這里就是討賴河大峽谷,討賴河是 嘉峪關 市唯一的地表河流,發源于 青海祁連山 中段討賴掌,出冰溝口流經 嘉峪關 、 酒泉 、 金塔 后匯入 黑河 ,屬 黑河 水系一級支流。
討賴河從 嘉峪關 市西南入境,由東面流出,境內河長40公里,河流水源由降水、冰雪 融水 和地下水補給水構成。

夏天的時候水位較高,可以在這一段的流域進行漂流,我想一定很刺激,也很美?,F在水流量比較小,邊緣部分已經結冰,但流動的河水非常的清澈,在這樣飄雪的冬日呈現墨綠色。

峽谷對岸的荒原被薄薄的積雪覆蓋,更顯得蕭瑟和荒涼,我想這應該就是大 西北 的本色吧,尤其在這秋末冬初的時節。

這個殘破土堆就是“第一墩”遺址了,從這里可以看出來第一墩烽火臺是建在峽谷崖壁邊緣的。
建造之初肯定不是臨壁而建,是后來經過幾百年的沖刷,部分崖壁坍塌,才形成了現在這樣看起來“依壁而立,奇險無比”的景象。

在大廳有個衛生間,穿過衛生間的后門會有一處露天平臺也可以觀景,都是一樣的峽谷風光。雖然現在風雪中的大峽谷別有一番景色,但我還是更渴望看到夕陽中黃褐色的 西北 荒原和奔涌的藍色討賴河水。

離開文化展廳步行向前,去看“長城第一墩”遺址。

第一墩,萬里長城從這里開始。
長城第一墩是 嘉峪關 西長城最南端的一座墩臺,距 嘉峪關 關城7.5公里,它矗立于討賴河邊近56米高的懸崖之上。與東方渤海之濱的 山海關 老龍頭遙遙相望,共同鑄就了明萬里長城的首尾。

長城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539年)由肅州兵備道李涵監筑。
現在,這座墩臺殘高約10米,其底部呈不規則正方形,底寬14米,內部仍呈正方形,長寬均為6米。用黃土夯筑而成,夯土層厚10~20厘米。
“長城第一墩”碑文由已故的西路軍將領魏傳統(1908~1996年)題寫。

這道仿古長城城墻是近代為發展第一墩的旅游業,也是為了保護第一墩而配套修建的,并不是明長城遺跡。

雖然雪已經停了,太陽勉強從厚厚的烏云中露出來,投出淡藍的光輝,反而覺得更冷清了。

明代, 嘉峪關 管轄著共39座墩臺,關內墩臺林立,相互瞭望,互通情報。長城第一墩是關南最主要的一座墩臺,擔負著傳遞關南及 祁連山 諸口軍事信息的任務,配有一定數量的守兵。
有詩曰:清流討賴臨危壁,大嶺 祁連 斷戰氛。鎧甲冰河聞拆斗,旌旗旭日舞鵬鯤。

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