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為可可西里而來,青海是一個大美的夢。

  • 出發時間/2019-09-30
  • 出行天數/7 天
  • 人物/ 和朋友
  • 人均費用/2800RMB

說好的 新疆 ,一直未能如愿,可能還是差點緣分??旆艞壗衲陣鴳c出行的我,還是小魚的一句提議,我們終能成行。
小魚說“我們去 可可西里 吧”,我腦海里琢磨著 可可西里 的位置,卻是那么的熟悉又那么陌生。
可可西里 ,2004年的一部電影震撼了還在讀高中的我,電影講述的 可可西里 的神秘,和對藏羚羊的獵殺、保衛、犧牲,讓我充滿了向往,不僅僅是我, 可可西里 于很多人而言都是一個夢吧。
在仔細做了一番功課后,這個遙不可及的夢不是不可以觸及,雖然普通人沒辦法深入 可可西里 無人區的腹地,但是翻過 昆侖山 ,進入 三江 源保護地再到 可可西里 自然保護區是完全沒問題的。于是,沖著 可可西里 這四個字,我們又像打了雞血一樣的準備出發了。

我們去的時候, 可可西里 大雪覆蓋,上圖為朋友晚幾日后在 可可西里 的拍攝

2011年,我和初中同學小魚、師傅,我們三兒在互聯網旅游不太發達的年代,第一次去了一趟大 西北 ,從 成都蘭州 ,坐一夜的火車去 敦煌 ,再回 蘭州西寧 ,跟著小團三天環了 青海湖 、 祁連山 、 貴德 、 門源 ,最后從 西寧 飛回 成都 。那個時候,我們不像現在這樣研究地圖,研究每一個點,后來才發現那樣的路線是多么的繞,但誰在乎呢,就知道我們很開心。
時隔8年,期間我和小魚成了形影不離的旅途好搭檔,但師傅因為在 江蘇 部隊工作,一直沒有機會再次同行。也是因為他今年休假,在微信上問起我是否有去 新疆 的計劃,我們才恍惚過來,原來大 西北 一行已經過去8年。
后來,發現國慶去 新疆 的各種條件不成熟,在小魚的提議下,我們改道大美的 青海 ,師傅也認可了行程,于是,我們三得以再次相聚。

2011vs2019,好一個青春無悔啊。說句俗氣的話,讓我們的 友誼 天長 地久。
還有件事,打死也么明白,2011年,是流行把墨鏡垮到嘴巴照相么。
想不通,想不明白。

自駕吧,看兩千里云和月

青海 之大,是沒法用腳步丈量的,以汽車代之吧。
去年國慶,我們仍然在大 西北 自駕,今年, 我們還在,明年,我們決定消停下。
有什么辦法呢,除了大 西北 的氣候,其他的我都愛。
成都西寧 ,選擇火車睡一晚到,節約時間、也避開了長距離開車。
到了 西寧 后,提車出發,避開了常規的 青海 、 甘肅 環線(從 西寧青海湖 、 德令哈 、 大柴旦 ,再一路北上至 敦煌 、 張掖 、 酒泉 、 祁連山 ,回到 西寧 ),我們選擇了 西寧 南下至 格爾木 ,再北上至 大柴旦 、 德令哈 、 青海湖 。
這一路,人煙稀少;這一路,土地荒涼;這一路,無敵寂寞;這一路,風景絕美。
9月30日 成都 --- 西寧 (宿火車)
10月1日 西寧 -- 都蘭 縣(宿)
10月2日 都蘭 -- 格爾木 --察爾汗鹽湖-- 格爾木 胡楊林-- 格爾木 (宿)
10月3日 格爾木 -- 昆侖山 (昆侖圣泉、 無極 龍鳳宮、 玉珠峰 、 昆侖山 埡口)-- 可可西里 -- 格爾木 (宿)
10月4日 格爾木 --南八仙--水上雅丹(宿)
10月5日 水上雅丹--315國道-- 大柴旦 --翡翠湖-- 德令哈 (宿)
10月6日 德令哈 -- 青海湖 (宿)
10月7日 青海湖 --龍羊峽-- 西寧 -- 成都
因為 青海 之大,我們每天的開車時間在6小時左右,除了第一天需要直接5.5小時開到 都蘭 外,其余都是斷斷續續開車總時長6小時,所以體力上還能接受,不用早出晚歸,基本能得到充分的休息。
國慶的大 西北 ,高速費免了,住宿、用餐都不貴,需要花門票的景點很少,因此我們人均費用和去年算下來差不多,整7天時間,所有費用2800元/人,性價比很高,畢竟是國慶??!
國慶的大 西北 ,早晚溫差大,白天基本是晴天、多云,夜晚溫度就下來了。高原的紫外線太強,需做好防曬工作。穿衣以初秋為主吧,白天曬著太陽短袖也沒問題,夜晚要備好深秋初冬的衣物。

在火車上看閱兵,在汽車上舞動國旗

9月30日晚上的綠皮火車,臥鋪,還有點小小興奮,總覺得這才是出門遠游的打開方式。像小時候春游一樣,我們拿出了各自帶的吃的,向著 西北 進發。
這算是坐著火車進 西藏 吧,雖然只是到 西寧 ,但這條路就是通往 西藏 的火車呀,為嘛腦海里總是閃現雪域高原四個字?

一整晚翻來覆去折騰后,到了10月1日全國人民大喜的日子,好在車廂的信號不錯,我們在火車上觀看了祖國70周年大閱兵,接著,朋友圈都炸開了。為祖國自豪!
提完車,和伙伴們吃了頓手抓羊肉,超市掃蕩一圈后,已是下午兩點,直奔 都蘭 縣,車程5.5-6小時。
西寧 上京拉線再轉京藏高速,經過茶卡,一路風景優美,這哪里像高速啊,有一段路兩邊都沒護欄,正好迎著日落,國慶果然是最美的一天,即使我們都在車上。

“我和我的祖國,一刻也不能分割。無論我走到哪里,都下一首贊歌”手機里下了三個版本的《我和我的祖國》,嗯嗯,閉上眼就是“路上一道輒”
路上的風景,以至于我們兩車走著走著就散掉了,而后另一輛車更是走錯了路。。。

京藏線,茶卡沿路,美的不像話~~

追著日落的方向,一路向西~~高速兩旁還看到了十幾頭野駱駝~~~
國慶的大 西北 ,高速根本就沒有車好嗎,一路最多的還是大貨車,夜間行車跟著大貨車,還特別有安全感,對向車道的大車大多也很有禮貌,兩車會車都自覺的關掉遠光燈。我們終于在晚上8點多到達 都蘭 縣城,住下,頓感干燥~~manting還出現了輕微的高反,我流了鼻血。還是我大 四川 氣候溫潤啊。

察爾汗也是天空之鏡,胡楊林千年不倒

格爾木 是青藏高原腹地,進藏前的最 大城 市。注意,是青藏高原哦,小時候李娜那首同名歌曲,一直在腦海中縈繞。
都蘭 的清晨,就是冷,典型的高原氣候。一夜過后,manting的高反也消失了,瑤瑤的咳嗽也好多了,我們才得以心安,繼續向 格爾木 走,車程4小時,大約中午1點到。

進入 格爾木 市區后,馬路隨處可見的胡楊林,葉子變成了最漂亮的顏色,城市街道干凈整潔,人也不多,雖然有些冷清,但給人的感覺很舒服,倒是出乎了我們意料。
午飯過后,先去察爾汗鹽湖,車程大約40分鐘,再轉去 格爾木 胡楊林,時間稍緊。好在都在 格爾木 市區附近,今晚的歇腳地也在 格爾木 。
察爾汗鹽湖是世界第二大鹽湖, 亞洲 第一大,雖然在 青海 的鹽湖不計其數,但察爾汗總面積5856平方公里并且作為礦業基地,鉀、鹽資源十分豐富。目前,察爾汗鹽湖由鹽廠統一管理開發,因此不算是特意打造的景區,不過要深入鹽湖必須經過鹽廠。鹽廠沒有出售門票,但組織了統一的大巴車進入鹽湖,每人50元,途徑三個點,第一站就是大門入口附近的博物館。
因為我們的時間有限,為了在日落前趕到胡楊林,只在鹽湖的第二個點進行了停留,充分感受了下脫掉鞋子,踩在鹽湖及鹽面的酸爽,最要命的是火辣辣的陽光,快把人曬化掉。

察爾汗鹽湖規模超級大,每個鹽湖也超級美,因為去的時候正好是正下午的強光,雖然脫掉鞋子感受了下踩在鹽上的觸感,但受不住陽光的猛烈照射,沒有完全拍出天空之鏡。即使沒去過茶卡鹽湖,但察爾汗鹽湖絕對不差。

第三個點據說是成片的鹽晶景觀,我們為了趕在日落前到胡楊林,直接放棄了。返程,從察爾汗鹽湖開車前往 格爾木 胡楊林,車程1小時。
格爾木 之前,在網上查到的信息是早在幾年前,胡楊林景區就暫停開放了。但因為胡楊林很大,雖然景區正大門已經不能進入,很多游客從公路邊的沙坡翻進去的也不少。
格爾木 胡楊林距 格爾木 市區約60公里,是 青海 唯一,也是世界 上海 拔最高的胡楊林。胡楊林南靠巍巍 昆侖山 脈,北面是茫茫戈壁鹽灘,夾在其中的沙漠化地帶里,尤其顯得珍貴。一條叫托拉海的季節河從沙地中流淌過來,劃著美妙的曲線繞過樹林??上Я呤甏?,胡楊林被大量砍伐,現在剩下的都是尚未長大的小樹,不過,可見胡楊林的生命是多么頑強,在荒漠和沙地上依然屹立不倒。
我們導航的終點是胡楊林自然保護區管理站,應該是從前景區的大門??斓浇K點時,發現當地管理部門已經封了路,路邊立了一個指示牌,繼續往前10公里,是胡楊林第三片區。而停在路邊的一些私家車,正在被交管局驅趕,我們不敢冒然停車,只好跟著指示,沿著公路開了10公里后,轉入一條正在鋪裝的土路,又開了大約10分鐘,才發現應該被誤導了。這里顯然正在進行開發,停車場、被人為開發的沙漠娛樂項目、以及被告知進入胡楊林觀賞的觀光車已停運,我們的心涼了一截,顯然政府正在打造但還沒完全打造好,把我們引到這里啥也沒看見,悻悻而歸,眼看著太陽也要落山了。
回程路上,兩車人不甘心,終于看到幾輛車??吭诼愤?,于是冒著被開罰單的危險,一群人計劃翻過 沙坡頭 ,看看胡楊林。

此時的太陽光柔和的剛剛好

從馬路停好車,一路小跑,翻過了沙坡,終于看到了胡楊林??墒?,偌大的胡楊林,在天色逐漸暗淡下來后,我們沒法繼續徒步深入,只能說留下了一些遺憾,但這不正是旅途的樂趣么,誰知道,為了翻過沙坡,我們還在高壓電噼啪聲中,瘋狂的奔跑,然后每個人都累斷了氣、笑岔了氣呢。

果然,最受歡迎的永遠是麻麻的紅絲巾。

格爾木 胡楊林,背靠巍峨 昆侖山 ,、前臨荒漠,如果有富余的時間,沒有當地政府在路邊的巡邏,結伴深入進去,應該是超級美麗的,可惜,這里已經重新開始開發了,以后看到的是人工搭的棧道和千篇一律的沙地沖浪。

翻過昆侖山,就是可可西里,是夢,又不是夢

這一次,是為 可可西里 而來。
光這四個字,都讓人顫抖啊。
可可西里 自然保護區位于青 海西 南部的 玉樹 藏族自治州境內,是橫跨 青海 、 新疆 、 西藏 三省區之間的一塊高山臺地。保護區西與 西藏 相接,南同 格爾木 唐古拉鄉毗鄰,北和 新疆 維吾爾自治區相連, 東至 青藏公路,總面積4.5萬平方公里。
清晨的 格爾木 市區并沒有想象中的涼,但是陰天,我們心里沒底。9點沖進超市,買了自熱米飯、小火鍋,備足了干糧,朝著第一站昆侖圣泉進山。
天氣依然陰沉沉,遠處的山體也是烏壓壓一片,為了安慰自己,我說高原的天總是陰晴不定,看那邊有點亮了,也許沒準還能晴。

正式進山
昆侖山 ,只在書本上聽過的 昆侖山 啊~~
這可是 中國 第一神山、萬祖之山啊~~

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